© 2024 Web-агентство Rizon
+7 (8652) 24-74-15 - Регистратура
+7 (8652) 24-47-01 - Детское приёмное отделение
+7 (8652) 24-47-90 - Взрослое приёмное отделение
+7 (8652) 24-44-92 - приёмная Главного врача
В ней приняли участие заместитель главного врача по медицинской части, врач-инфекционист ГБУЗ СК «Краевой специализированной клинической инфекционной больницы» Ольга Сергиенко, председатель правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян, менеджер ресторанного бизнеса Екатерина Тавберидзе.
Участники осветили наиболее актуальные вопросы об организации доставки еды и продуктов, развитии этой отрасли, а также куда обращаться и что делать, если продукция оказалась некачественной или небезопасной.
Именно в летнее время заметно возрастает число отравившихся из-за некачественного продовольствия, констатируют врачи краевой инфекционной больницы. У всех на слуху нашумевшая история с массовым заболеванием ботулизмом жителей Москвы и других регионов, отведавших салат с фасолью. В нашем крае таких массовых случаев отравления каким-то определенным продуктом, к счастью, не было. А вот по двое-трое тяжелых больных с одинаковыми признаками отравления принимать приходилось, отметила Ольга Сергиенко.
Обычно в летнее время, тем более в жару, сроки хранения продуктов заметно сокращаются, а готовых блюд особенно. Некоторые недобросовестные предприниматели экономят на качестве, констатирует Лейла Сароян. В краевую организацию защиты прав граждан и потребителей не раз поступали звонки от жителей региона о том, что крупные торговые сети не довозят свои просроченные товары, как и положено, до мусорного полигона, а по пути перепродают их ушлым предпринимателям. Получается, что основанием для того, чтобы вывести на чистую воду «мутных» бизнесменов, может быть сильное отравление, а то и вовсе летальный исход. Так сказать, чтобы на руках были неоспоримые улики. Но обратить общественное внимание на нерадивых бизнесменов можно гораздо быстрее, если сами потребители будут более внимательными и настойчивыми. Если человек ощутил первые признаки отравления, лучше сразу же обратиться к медикам.
Как добавила на брифинге Ольга Сергиенко, все пациенты краевой клинической инфекционной больницы после завершения лечения получают выписной эпикриз. Это справка, в которой есть данные о состоянии пациента на основании истории его болезни. Когда человек обращается к врачу, в ходе приема выясняется эпидемиологический анамнез, в том числе, где пациент покупал еду, сколько и с кем ел, какой фирмы были продукты. Всю эту информацию врачи медицинского учреждения передают в Роспотребнадзор. И дальше уже на основании этого специалисты начинают эпидрасследование.
- Продукция, поступающая в рамках доставки, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям на каждом этапе, - подчеркнула врач-инфекционист.
- Контроль должен проводиться в ходе закупки продуктов, приготовления, хранения, транспортировки, упаковки. Ведь на каждом этапе пища может быть инфицирована, а это может привести к пищевой или токсикоинфекции.
Заказчики доставки и обычные покупатели должны обращать внимание на внешние признаки продукции, которая изначально может быть небезопасной, - это внешний вид, запах, вкус.
Но есть вероятность того, что внешне продукт никак не будет отличаться. Например, никак не проявляют себя стафилококк или ботулизм. Иногда и вовсе не возникает никаких сомнений по поводу качества таких на вид нормальных продуктов, которые могут таить в себе, что называется, тот самый злополучный «ящик Пандоры».
А не очень приятные симптомы могут проявиться очень быстро, через час-другой после трапезы, когда человек почувствует дискомфорт – тошноту, головную боль, слабость. Начнется рвота, диарея, другие признаки пищевого отравления. Его инкубационный период короткий, отмечает врач. Обычно он составляет от получаса, а иногда растягивается до суток.
Если рвота неоднократно повторяется, то может наступить обезвоживание, - предупреждает Ольга Сергиенко.
- Особенно ему подвержены дети до трех лет, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и пожилые. Это может привести к тяжелым состояниям. Поэтому требуется быстрое обращение к врачу в инфекционную больницу. Решать, госпитализировать человека или нет, будет доктор. Чтобы самостоятельно помочь себе в первые минуты, нужно принимать энтеросорбенты, которые будут выводить токсины из организма. Если есть рвота, то нужны противорвотные препараты, которые остановят ее и не допустят обезвоживания. Также необходимо восполнить потерянную жидкость. Помогут глюкозо-солевые растворы, кипяченая или минеральная вода.
На пресс-конференции отмечали, что существует сезонность инфекций, которая приходится как раз на лето и заканчивается в сентябре. В жару хранение готовых продуктов должно составлять не более двух-трех часов после приготовления.
Далее еду нужно либо употребить, либо хранить в холодильнике при определенных температурах. А чтобы определить время с момента приготовления, на упаковке обязательно должна быть маркировка.